Bihar Board 12th Hindi Chapter 9 ( प्रगीत और समाज ) Objective Question 2023

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

inter hindi objective question || प्रगति और समाज का क्वेश्चन आंसर || प्रगीत और समाज Objective || hindi 100 marks 12th objective 2023 || 12th arts objective question 2022 || इंटर का हिंदी का ऑब्जेक्टिव 2023 pdf || इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन || 12 क्लास का हिंदी का ऑब्जेक्टिव pdf

hindi 100 marks 12th objective 2023 :- दोस्तों आपको बता दें कि यदि अगर आप भी इस बार इंटरमीडिएट परीक्षा 2023 तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आप सभी के लिए कक्षा 12 हिंदी 100 मार्क्स का  Chapter 9  यानी कि प्रगीत और समाज पाठ का काफी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया गया हैं। जहाँ से आप इंटरमीडिएट बोर्ड परीक्षा 2023 के लिए अच्छी तरह से तैयारी कर सकते हैं। प्यारे छात्र छात्राएं आपको बता दें कि Class 12th Examination 2023 के काफी महत्वपूर्ण प्रश्न है।

प्रगीत और समाज Objective

1. ‘प्रगीत’ और समाज के लेखक है ?

(A) बालकृष्ण भट्ट
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) नामवर सिंह
(D) उदय प्रकाश

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

Answer ⇒ (C)


2. नामवर सिंह द्वारा लिखित ‘प्रगीत’ और समाज क्या है ?

(A) आलोचना
(B) निबंध
(C) एकांकी
(D) आत्मकथा

Answer ⇒ (B)


3. नामवर सिंह ने बी०ए० तथा एम०ए० की शिक्षा कहा से प्राप्त की ?

(A) जे०एन०यू०
(B) डी० यू०
(C) बी०एच०यू०
(D) इनमें से कहीं नहीं

Answer ⇒ (C)


4. ‘लिरिक’ का पर्याय है –

(A) प्रगीत
(B) कथा
(C) जीवनी
(D) कल्पना

Answer ⇒ (A)


5. ‘दुनिया को हाथ की तरह गर्म और सुन्दर होना चाहिए।’ यह किस कवि की कविता का अंश है ?

(A) केदारनाथ सिंह
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) सुभद्रा कुमारी चौहान
(D) शमशेर बहादुर सिंह

Answer ⇒ (A)


प्रगति और समाज का क्वेश्चन आंसर

6. ‘तन गई रीढ़’ किसकी कविता है ?

(A) मुक्तिबोध
(B) त्रिलोचन
(C) नागार्जुन
(D) निराला

Answer ⇒ (C)


7. ‘सहर्ष स्वीकारा हे’ कविता के रचयिता कौन हैं ?

(A) नागार्जुन
(B) मुक्ति बोध
(C) केदारनाथ सिंह
(D) त्रिलोचन

Answer ⇒ (B)


8. नामवर सिंह प्रधान संपादक थे –

(A) ‘हंस’ के
(B) ‘सरस्वती’ के
(C) ‘वागर्थ’ के
(D) ‘आलोचना (त्रैमासिक)’ के

Answer ⇒ (D)


9. ‘पर किसने यह, सातो सागर के पार एकाकीपन से ही मानो-हार’ यह किस कवि के कविता का अंश है ?

(A) शमशेर बहादुर सिंह
(B) मुक्तिबोध
(C) नागार्जुन
(D) त्रिलोचन

Answer ⇒ (A)


10. नागार्जुन के काव्य संसार के प्रगीत नायक का व्यक्तित्व किस प्रकार का है ?

(A) गम्भीर
(B) मनमौजी
(C) निष्कवय फक्कड़
(D) कपटी

Answer ⇒ (C)


11. तुम लोगों से दूर हूँ” किसको कविता है ?

(A) मुक्तिबोध
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) पंत
(D) अज्ञेय

Answer ⇒ (A)


12th Hindi Chapter 9 Question Answer

12. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के काव्य सिद्धान्त का आदर्श कौन-सा काव्य है ?

(A) गीति काव्य
(B) मुक्तक काव्य
(C) प्रबंध काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


13. नामवर सिंह 1970 में किस विश्वविद्यालय में हिन्दी विभाग के अध्यक्ष पद पर प्रोफेसर के रूप में नियुक्त हुए?

(A) बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(C) दिल्ली विश्वविद्यालय
(D) जोधपुर विश्वविद्यालय

Answer ⇒ (D)


14. ‘राम की शक्तिपूजा’ किसकी कविता है ?

(A) पंत
(B) दिनकर
(C) महादेवी वर्मा
(D) निराला

Answer ⇒ (D)


15. निम्नलिखित में कौन ‘प्रलय की छाया के कवि है ?

(A) निराला
(B) पंत
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) रामकुमार वर्मा

Answer ⇒ (C)


16. ‘तुलसीदास’ के रचयिता कौन हैं ?

(A) तुलसीदास
(B) मैथिलीशरण गुप्त
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

Answer ⇒ (D)


17. ‘कविता के लिए प्रतिमान’ के लेखक है –

(A) लक्ष्मीकांत वर्मा
(B) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना
(C) शिवदान सिंह चौहान
(D) नामवर सिंह

Answer ⇒ (D)


18. ‘बाज की दाढ़ में आदमी का खून लग चुका है।’ यह किस कविता की पंक्ति है ?

(A) हिमालय
(B) गरम हथेली
(C) आह! तुम्हारा सौंदर्य
(D) ‘तय तो यही था’

Answer ⇒ (D)


19. नामवर सिंह को ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला ?

(A) 1970 ई० में
(B) 1971 ई० में
(C) 1972 ई० में
(D) 1973 ई० में

Answer ⇒ (B)


Bihar Board 12th Hindi Objective Question 2023

20. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था ?

(A) 28 जुलाई 1927 को
(B) 20 जून 1925 को
(C) 27 मई 1926 को
(D) 22 मई 1925 को

Answer ⇒ (A)


21. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की है ?

(A) पीली छतरीवाली लड़की
(B) ‘पृथ्वीराज रासो की भाषा’
(C) अंतराल
(D) न आनेवाला कल

Answer ⇒ (B)


22. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की नहीं है ?

(A) बकलम खुद
(B) इतिहास और आलोचना
(C) तिरिछ
(D) दूसरी परंपरा की खोज

Answer ⇒ (C)


23. ‘दूसरी परम्परा की खोज’ किसकी रचना है ?

(A) दिनकर जी
(B) नामवर सिंह
(C) उदय प्रकाश
(D) बालकृष्ण भट्ट

Answer ⇒ (B)


24. नामवर सिंह की कौन-सी रचना है ?

(A) अर्धनारीश्वर
(B) ओ सदानीरा
(C) प्रगीत और समाज
(D) तिरिछ

Answer ⇒ (C)


25. नामवर सिंह के गुरु कौन थे ?

(A) रामचन्द्र शुक्ल
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


Inter Hindi Objective Question

26. नामवर सिंह को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ ?

(A) ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर
(B) ‘कहानी:नई कहानी’ पर
(C) ‘पृथ्वीराजरासो की भाषा’ पर
(D) इतिहास और आलोचना’ पर

Answer ⇒ (A)


27. सच्चे अर्थों में प्रगीतात्मकूता का आधार क्या है ?

(A) समाज से अलग व्यक्ति
(B) समाज के साथ व्यक्ति
(C) समाज के विरूद्ध व्यक्ति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


28. ‘कामायनी’ के कवि है –

(A) पंत
(B) प्रसाद
(C) महादेवी वर्मा
(D) निराला

Answer ⇒ (D)


29. प्रगीत कैसा काव्य है?

(A) गीत काव्य
(B) आत्मपरक काव्य
(C) प्रबन्ध काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)


Class 12th Hindi 100 Marks Chapter wise Objective Question 2023

 S.NHindi 100 Marks  ( गध खण्ड )
 1. बातचीत 
 2. उसने कहा था 
 3. संपूर्ण क्रांति 
 4. अर्धनारीश्वर 
 5. रोज 
 6. एक लेख और एक पत्र 
 7. ओ सदानीरा 
 8. सिपाही की माँ 
 9. प्रगीत और समाज 
 10. जूठन  
 11. हँसते हुए मेरा अकेलापन 
 12. तिरिछ 
 13. शिक्षा 
 S.N Hindi 100 Marks ( पद्य  खण्ड )
 1. कड़बक
 2. सूरदास   
 3. तुलसीदास
 4. छप्पय
 5. कवित्त 
 6. तुमुल कोलाहल कलह में 
 7. पुत्र वियोग 
 8. उषा 
 9. जन -जन का चेहरा एक 
 10. अधिनायक 
 11. प्यारे नन्हें बेटे को 
 12. हार-जीत 
 13. गाँव का घर 

inter hindi objective question , 12 क्लास का हिंदी का Subjective , 12 क्लास का हिंदी का ऑब्जेक्टिव 2023 , 12th Objective Question 2023 PDF , 12th Objective Question 2023 PDF , इंटर का हिंदी का ऑब्जेक्टिव 2023 PDF , Bihar Board 12th Objective Question 2023 , 12th hindi chapter 9 objective questions , 12th arts objective question 2023 pdf , 2020 का हिंदी का ऑब्जेक्टिव,इंटर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन,कक्षा बारहवीं हिंदी बिहार बोर्ड ऑब्जेक्टिव 2023 के लिए,इंटर हिन्दी व्याकरण महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर pdf,कक्षा12वीं बिहार बोर्ड अति महत्वपूर्ण हिंदी ऑब्जेक्टिव 2023,इंटर हिन्दी व्याकरण महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर,बिहार बोर्ड क्लास 12th हिंदी ऑब्जेक्टिव मॉडल सेट 2022,बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट परीक्षा 2023 ऑब्जेक्टिव pattern,इंटर परीक्षा हिंदी व्याकरण objective , 12th hindi objective questions 2022,12th hindi objective 2023,12th hindi objective questions answers,12th hindi important objective questions,12th hindi important objective questions 2023,12th exam 2023 hindi objective question set,12th hindi important objective question,bseb 12th hindi 100 marks objective question set,12th hindi important objective question 2023,bihar board 12th hindi objective question papers,class-12th hindi objective question , inter hindi objective question , inter hindi objective question , inter hindi objective question


Note :- यदि अगर फिर भी कुछ पूछना या जाना चाहते हैं तो कमेंट बॉक्स के माध्यम से पूछ सकते हैं !

कृपया ध्यान दें :- ऐसे ही प्रशन हम सबसे पहले अपने इस वेबसाइट Sarkariresulttak.com के माध्यम से देते हैं तो आप हमारी वेबसाइट को फॉलो करना ना भूलें।

अगर आप लोगों को यह आर्टिकल पसंद आया है तो इसे Like करें और Share करें

इस आर्टिकल को शुरू से लेकर अंत तक पढ़ने के लिए धन्यवाद…..

Posted By :- Sonu Gupta

  Join Telegram Group Click Here 
  Join Youtube ChannelClick Here 
  Join twitterClick Here 
  Follow Instagram Click Here 

FAQ’S – Inter Hindi Objective Question Answer 2023

Q. प्रगीत’ और समाज के लेखक है ?

उत्तर :- नामवर सिंह

Q. नामवर सिंह द्वारा लिखित ‘प्रगीत’ और समाज क्या है ?

उत्तर :- निबंध

Q. तुलसीदास’ के रचयिता कौन हैं ?

उत्तर :- सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला

Q. नामवर सिंह को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ ?

उत्तर :- कविता के नए प्रतिमान’ पर

Q. नामवर सिंह की कौन-सी रचना है ?

उत्तर :- प्रगीत और समाज

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
WhatsApp Channel Join Now

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top